АвторСообщение
следит за порядком




Сообщение: 121
Зарегистрирован: 12.06.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.07.08 16:23. Заголовок: Старая добрая Англия


Текст не сильно научный, но довольно понятно характеризует расстановку сил в стране )

Последнее десятилетие ХII века было не лучшим временем в истории Английского королевства. Собственно, вернее было бы назвать его королевством Плантагенетов (planta genita – “рожденный под терновником”, тем самым, на котором два века спустя распустятся Алая и Белая розы) – Анжуйского дома, владевшего не только Британией, Ирландией и Нормандией, но и всей Западной Францией. В качестве герцогов Аквитанских, Анжуйских, Бретонских и Нормандских Плантагенеты считались вассалами французских Капетингов, но до последнего времени скорее Леопарды хозяйничали в королевстве Лилий, чем наоборот.

Однако к концу века пришло время перемен. Генрих II, который (надо же!) считал, что корона – это не только почет, но и реальная власть, и потому считался тираном, был фактически свергнут в результате восстания своих континентальных подданных. Возглавил мятежников прошедший хорошую школу междоусобиц в своих владениях Ричард Анжуйский, а король Филипп Французский, королева-мать Алиенора (Элеонора) Аквитанская и младший из принцев – Джон с благословения Святой Церкви мятеж поддержали. Войско короля было разбито, Генрих капитулировал и очень вовремя скончался. Ричард взошел на престол и тут же отправился в Крестовый поход, забрав с собой английское войско и казну. Отличный боец, но плохой стратег, он выигрывал битвы, но проигрывал войну – и султану Саладину, и своим союзникам-соперникам, в первую очередь Филиппу, который, вернувшись на родину, подготовил “воссоединение” запада и юга Франции с Парижским доменом. А Ричард, потеряв все, кроме славы, оказался в плену у оскорбленного им в Акре герцога Австрийского.

А что же Англия? Формально страной правит регент, на практике - принц Джон, но реальных рычагов власти нет. Вместо регулярной армии – дружины баронов и чужестранцы-наемники. Вместо юстиции – сеньоральные суды: в своих владениях любой барон может не только в “холодную” бросить, но и костер развести. Вместо полиции – шерифы, живущие за счет ими же собираемых налогов. Особо “хороша” финансовая система: поскольку налоги не платит никто, то их платят все. Чрезвычайные поборы собирали на Крестовый поход, собирают на выкуп из плена Ричарда, и неизвестно, на что еще будут собирать. Дворянство особенно раздражают “регалии” – платежи за посвящение в рыцари, возведение в баронство и т.д., а также “щитовые деньги”, которые вносят на содержание наемников те, кто не служит при дворе. Йомены – военнообязанные крестьяне – уже немногим отличаются от крепостных вилланов, а королевский шериф приобретает над ними почти что власть сеньора. (Тем более, что побор – не налог: берут не то, что положено, а то, что захотят.)

Да и десятину Святой Церкви Англия платит куда исправнее, чем другие королевства Европы – недаром все больше в ней аббатств и командорств новых, рожденных в Крестовых походах орденов. Это и монашеский орден святого Бернарда – цистерианцы в белых рясах – казначей крестоносцев и любимец знати, и орден госпиталя св. Иоанна, и орден Храма – тамплиеры в белых плащах с алым крестом. Эти еще богаче, ибо охраняют не только паломников, но и торговые караваны. Говорят, потому-то они и не в восторге от подвигов короля Ричарда в Святой Земле – в результате она превратилась в выжженную.

Церковь и ордена не только собирают деньги, но и щедро ссужают ими правителей, угодных Святому делу.

Жители королевства – добрые католики, ненавидящие нехристей и еретиков. Властям светским, правда, случается спорить с духовными – как Генриху II с архиепископом Томасом Бекетом, мучеником… Но выступать против Церкви, как германские кайзеры или катары Ломбардии и Лангедока – ни-ни! Вольнодумство еще не вышло за стены монастырских школ, зато в массах вовсю процветают “суеверия” - не то, что бы вера в древних богов (да и в каких – римских, кельтских, саксонских, скандинавских?), а просто Старые Добрые Обычаи, на которые духовенство закрывает глаза, во всяком случае, пока еще…

А вот по крови народ в Англии действительно пестрый. Племена пришельцев смешивались друг с другом за два-три поколения, но сохранили свои названия для политических партий – так удобнее отличать “своих” от “чужих” и оправдывать вражду с ними! Итак…

“Анжуйцы” – придворная партия, сложившаяся в последние полвека, в правление Анжуйского дома. Это выходцы из Франции, из страдающих от малоземелья старинных родов, отправившиеся в Англию вслед за Генрихом Анжуйским ловить счастье при его дворе. Теперь, когда владения на континенте практически отрезаны, делают все, чтобы укорениться на английской почве. Носители новой придворно-рыцарской куртуазной культуры, свои надежды связывают в первую очередь с монаршей милостью. Предприимчивы, решительны, но строго соблюдают “благородные обычаи вежливости” – по крайней мере, внешне. Стремятся найти союзников не только и не столько среди норманнской знати, но и среди саксонской верхушки, особенно молодежи, увлеченной идеалами рыцарства, культом Прекрасной Дамы и миссией Святого Креста. Знамя партии – король Ричард.
Впрочем, немало среди рыцарей французской крови и тех, кто ставит на принца Джона – из вновь прибывших, таких же безземельных, как и сам наследник престола. Его хотят видеть на престоле и многие из потомков воинов Вильгельма Завоевателя – “старые норманны” (в отличие от “анжуйцев”, которые для местного люда – те же самые норманны).

За сто с лишним лет в Англии сложилась особая “культура норманнских замков” – замкнутых мирков, чьи обитатели не особенно любят покидать каменные стены своих цитаделей. Они все еще чувствуют себя завоевателями в усмиренной, но непокоренной стране; привыкли полагаться на собственные силы, а не на королевскую власть. Оттого и не приемлют новые веяния, вроде королевского войска и суда, хотя и не прочь попировать за королевским столом и повоевать под королевским знаменем. Старые добрые времена Вильгельма Завоевателя и его сыновей, когда каждый барон был королем в своем поместье – их идеал, раздел королевских земель, где, под присмотром шерифов, живут пока еще вольные йомены – их цель, междоусобные войны – любимое развлечение. К делу освобождения Гроба Господня, как и к религии в целом, относятся прохладно – уважая, при этом, прелатов из знатных родов, верных советников и крепких собутыльников.

Англосаксы, или саксонцы – это и есть собственно англичане. На севере Англии, где еще помнят о вольностях “датского права” викингов и только полвека назад завершилось последнее большое восстание против норманнского владычества (битва при Норталертоне), они представлены не только вилланами, но и вольными йоменами (war-man), подлежащими мобилизации в королевскую пехоту, и франклинами – “свободными владетелями”, потомками “тэнов” – десятников саксонских дружин, владеющими землей по старинному родовому праву, а не за службу королю. Среди них можно найти даже потомков саксонских королей Альфреда Великого и Эдуарда Исповедника.

Реально франклина от йомена отличают только богатство и претензии на знатность. Большинство из них, как и их соперники – норманнские бароны – живет славой прошлых лет, когда закон держался не виселицей, а силой обычая, общего для знати и простонародья, войско было всеобщим ополчением, иноземцы знали свое место, король говорил по-английски и никто не посягал его именем на земли и имущество. Возврат “старых добрых времен” связывают со “смутой в верхах”: одни – с возвращением Ричарда, другие – с коронованием Джона, третьи – с воцарением монарха древней саксонской крови. Ну, а молодежь все чаще стремится попасть в число королевских рыцарей – при дворе, или хотя бы на службе шерифа. Популярна и духовная карьера: духовенство покровительствует всем!

Йоменам – не до “высоких материй”. На севере всегда существовала угроза кельтских набегов, а йомены – военные поселенцы на королевских землях – сторожили рубежи надежнее, чем феодалы-придворные. Но теперь и они во власти шерифов… Плантагенеты, воюя в Европе, еще не ценят пехоту, как боевую силу, а значит, и защиты от них не дождешься!

Йомены привычны к бою. На смену самодельным копьям и топорам уже приходят тяжелая пика и алебарда – “билль”, а главное – “long bow”, большой лук, позаимствованный у соседей-кельтов. Доверяют святым отцам, хоть слишком жирных и не любят; терпеть не могут инородцев и твердо стоят за вольности Доброй Старой Англии.

Рядом с англосаксами живут кельтские кланы. Давно прошли времена, когда саксонские тэны охотились за кельтскими рабами – “уиллями”. Незадолго до норманнского вторжения кельты даже потеснили саксов на юг, отвоевав плодородный Лотиан. Но перед мечом норманнов пришлось смириться и тем, и другим. По-прежнему кельты живут большими семьями – кланами, а не общинами с выборным мэром, как саксонцы. Все так же любят позлить они “саксонских увальней” и поспорить с ними о “первородстве”. Но уже при Норталертоне кельты и саксы плечом к плечу бились с норманнами. Лэрды – вожди кланов – изо всех сил стараются держаться на равных с баронами, но… в глазах знати и шерифа они – разбойники и злостные неплательщики. Ценятся, как наемные убийцы (не самого лучшего пошиба!). Перемены начались с тех пор, как вооруженные длинными тисовыми луками стрелки графа Пемброка прославились в Ирландской войне и превратились в королевскую стражу. Молодежь охотно идет на службу к Пемброку “Большому Луку”; поговаривают, что его скоро назначат “комиссаром по кельтским делам”, и тогда у баронов и шерифов в отношении кланов руки будут коротки!

Кельты – старинные христиане, хотя понимают веру в Господа довольно своеобразно. Особо почитают Деву Марию, как некогда – Великую Богиню. Излюбленная профессия – бард и менестрель; последнее время спрос на них повысился – при Анжуйском дворе вошли в моду баллады о славных временах короля Артура, а кто помнит о них лучше, чем кельты?!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]


Сообщение: 19
Зарегистрирован: 19.06.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.07.08 02:01. Заголовок: На севере Англии, гд..



 цитата:
На севере Англии, где еще помнят о вольностях “датского права” викингов


Пару лет назад с удивлением узнал, что в Северной Англии и Южной Шотландии (равно как и на Оркнейских островах) до XVII века сохранялись общины, в которых говорили на старонорвежском языке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 235
Зарегистрирован: 22.07.08
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 15:44. Заголовок: Раз уж зашло по пово..


Раз уж зашло по поводу языка
Общее понятие
Среднеанглийский язык
Link на словарь староангл.-английский для ABBYY Lingvo



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 3
Зарегистрирован: 29.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 20:40. Заголовок: В то же время языком..



 цитата:
В то же время языком обучения и переписки оставалась латынь.


То есть латынь все-таки знали все, кто обучен грамоте и вообще "учился"?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 238
Зарегистрирован: 22.07.08
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 22:21. Заголовок: О, вижу Вас, как ная..


О, вижу Вас, как наяву, сэр рыцарь.
Ну, учитывая, что богослужение велось на латыни, по идее, сколько-нибудь грамотные люди обязаны были ее знать хотя бы на уровне "связать два слова".

Кроме латыни.
Здесь - список замков Англии, правда, только для части из них дана история, но можно покопать.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 4
Зарегистрирован: 29.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 22:52. Заголовок: William De Bellem пи..


William De Bellem пишет:

 цитата:
обязаны были ее знать хотя бы на уровне "связать два слова".


Матка, млеко, яйки! Шнель! )))
Это я пытаюсь себе уяснить, мессир, а я-то на чем общаюсь с великим английским народом

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 148
Зарегистрирован: 14.08.08
Репутация: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 22:59. Заголовок: Годфруа Вандомский ..


Годфруа Вандомский

По-французски, очевидно?

"Я уже понять успел - белый свет совсем не бел,
а смиришься с ним таким - станет чёрен..."
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 5
Зарегистрирован: 29.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 23:06. Заголовок: Рене Шанталь Я даже..


Рене Шанталь
Я даже не нормандец, миледи. У меня это... это... *жалобно смотрит в справочник* среднефранцузский диалект, выпестованный на берегах Луары. Моя твоя не понимай.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 240
Зарегистрирован: 22.07.08
Репутация: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 23:09. Заголовок: Годфруа Вандомский п..


Годфруа Вандомский пишет:

 цитата:
с великим английским народом



Простите, с кем? Где вы такое нашли, тогда оного не было.
Были кельты, загнанные в Уэльс и Ирландию, саксы, норманны.
Был язык церковный, язык двора, язык саксонской части населения, общеобиходный язык - по факту саксонский, французский (парижский диалект) и латынь.
Думаю, что, как француз и набожный человек, Вы вполне осилите второй и третий.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Сообщение: 6
Зарегистрирован: 29.08.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.08.08 23:11. Заголовок: William De Bellem пи..


William De Bellem пишет:

 цитата:
Простите, с кем? Где вы такое нашли, тогда оного не было.


Прошу прощения. Это была всего лишь ирония. Мне почему-то кажется, что для игры языковый барьер - это лишняя заморочка, но разумеется народу виднее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Министерство любви